Гроза и аист

Фёдор Нефёдов
Давным-давно, шурша соломой,
На речке деревце нашёл.
Красив там солнца луч озёрный,
С душисто пахнущей травой.
Не раз я с удочкой кленовой
На речке с деревцем сидел.
На красной яблоне весёлой
Когда-то сладкий фрукт висел.
Уже июнь, и хоть подуй на ветер,
Он всё не хочет дуть.
Уже июль, а ветра нет и нет.
Никак, совсем, ни раз в году.
И говорю я: «Лето-лето,
Я здесь работал, весь в поту.
Ну ты проснись, очнись немного –
Я был ребёнком у порога
Желаний в солнечном лесу.
Я знаю, ты со всеми дружишь,
Ты с ветром часто в небе кружишь!»
И лишь на следующий год
Увидел солнце золотое
И небо сине-голубое,
Появились облака,
Золочёные слегка.
И вдруг я вижу, что поёт,
Плывя, серебряный восход.
Поёт мне песню добрую
И даже превосходную.
Читает сказку голубую –
Страницу гладкую, цветную,
Где в солнце, закружив наряды,
Дозор ведя из-под засады,
Рекою льются водопады,
Да так подскакивают громко,
Что рядом сразу станет звонко.
Сказка сказкой, день прекрасный
Точно будет тёплый, ясный!
В реках вода искрит струёй,
Прохладой утренне-дневной.
Лошадки скачут по полям,
Летают птицы по лугам.
Вдруг…
Стрелой, в враждующей одежде,
Гремит разбойница-гроза.
Она не знает о надежде
Для сохранения тепла.
Дождём и градом всё побило.
В деревьях я спасаться стал,
Где аист ласково и тихо
Крылом листочки укрывал.
И я был очень удивлён,
Как аист не боится града,
Что был настолько он силён
И оказал грозе преграду.
Я ждал, я ждал с весны прохлады.
Грачи, синицы – все здесь рады.
Мечтал купаться с ветерком,
Лежать здесь на песке речном.
В ту сильную жару, когда-то,
Я мог и аиста прикрыть.
А он своим крылом от града
Смог все деревья защитить.