Плевок да Винчи

Екатерина Каледа
Отчего столько легкой славы
Достается дрянным глупцам?
«Боже! О времена, о нравы!» –
Остается кричать отцам.

Сколько в мире наук, искусства,
Сколько образов и идей,
Чтобы выразить миру чувства!
Развивай их и не робей.

Но глупец выбирает гибель.
Он не создан, чтоб создавать.
Злая слава, безумство, прибыль –
Он за этим готов бежать.

Лучше быть позабытым, стертым,
Чем известным на мир лишь тем,
Что измазал Джоконду тортом –
Весь твой след лишь десертный крем.

Вот, что ты называешь мощью.
Эта подлость тебе под стать.
Ничего нет на свете проще,
Чем смеяться и разрушать.