Мерсияне

Зоя Ионочкина
   

   Многие местные знают, что  в пяти километрах от села Вельяминова  некогда была деревня с итересным названием  –  Мерсияне.  Имела она и не менее интересную, только ей присущую, историю.  Одна из её жительниц, которая  давным -давно, как и многие обитатели окрестных деревень, переселилась в  Карачев, поведала эту историю.               
Бабушка моя рассказывала вот что.  « Осенью, значит, понаехали немцы в нашу деревню со стороны Глинок большаком на мотоциклах и машинах. Гагакают по-своему, как гуси на дороге. Боязно было  мне из дома выходить, а делать нечего – нужно было в колодезь за водой итить, скотина не поена стоит. Ну я и пошла с вёдрами да с коромыслом. Иду-трясусь, на немцев этих  незваных не гляжу. А тут один и подзывает мене пальцем к себе. Ну, думаю, конец мне пришёл. Подхожу, куда же теперь деваться? А он, видно, охвицер ихней, показывает мне карту какую-то и тычет  пальцем  то в карту, то на деревню нашу и говорит медленно, как будто спрашивает: «Но-во -кул-ни?».  –  Не, а,  – говорю я. –  Эта Мерсияне наши…  Он опять тычет  в карту: «Но-во-кул-ни?». Да нет, говорю, Мерсияне! Спросите  у нас хоть кого –  Мер -си-яне!  Минут десять он так толковал со мной, а потом как закатил свои бельмы и за пистолет хватился: «Партизанен! Партизанен!»  –  кричит  и пистолет наставляет прямо мне в грудь.  Думаю, если б в ту минуту я побежала от него, то сразу же и пристрелил бы он меня. А я  и  побежать боюсь, и стоять рядом с ним дюже страшно…  Бог дал,  тут соседка Паня- почтальонша  наша подошла, она  у нас грамотная была, и стала немчуре толковать, что у него на карте наша деревня написана как Новокульнева, а по-другому, по-народному,  Мерсияне её все называют. Пока они разбирались что к чему, я и утекла на колодезь. Потом с водой уже дальней дорогой, от греха, возвернулась».
Так, в самом деле –  Новокульнево или Мерсияне? Видимо, деревня названа в честь какого-то помещика Кульнева. (Кстати,  не так далеко  есть  ещё одна деревня Новокульнево, в километрах пяти от села Одрина. А прежнее её название Ленивка. И относится она теперь к Орловской области.) Но более старое название Вельяминовской деревни  – Мерсияне.  Согласитесь,  оно  привлекательно красивое:
 
В раннем утреннем сиянье,
Садом бело-голубым
Свет деревни Мерсияне
Выплывает из глубин.

Да в красоте ли здесь дело?
 Причём тут, допустим, МАРСиане, когда жители её  явно не с Марса к нам прилетели, и  не на заморских МЕРСИдесах  изволили ездить,  а на телегах -летом, на санях - зимой. А французского слова  «МЕРСИ» (спасибо) они и совсем  никогда не ведали - не знали. А вот мерсиянами  истинно и издревле прозывались… Интернет сообщает, что есть в России фамилия МЕРСИЯНОВ, которая происходит от духовенства и упоминается в духовных летописях XVIII века.
 А вот один мерсияновский житель, рождённый в этой деревне,  считает, что название деревне пошло от слова МИР, то есть всем миром, крестьянской общиной, все вместе  здесь трудились люди, и надо читать МИРСИЯНЕ.
 Деревня эта стояла как раз на известном в старину Орловском  почтовом большаке, который из Карачева через Вельяминово,  Мерсияне, Кондрево,  вёл в Шаблыкино, а оттуда на  Болхов и Орёл. На старой карте указано  -   постоялый двор располагался в сельце Радомское, что стояло между Колошатами и Кондырево.  Здесь усталые путники и их кони могли отдохнуть, чтобы продолжать путь в ту или иную сторону.
    С некоторых пор пошёл по округе слух о том, что на глухом постоялом дворе  начали пропадать кони. Но куда же могли деться недавно  распряженные кони? И со временем стало известно, что украденных коней  лихие деревенские мужики по сходням поднимали  на  специально высокие чердаки своих хат, завязывали  перед этим коням морды, чтобы  не ржали, а их  ноги опускали в  небольшие плетёные корзины, набитые соломой.   Потом, когда стихали все безуспешные поиски, коней  продавали за немалые деньги. Но кто на этом  деле попадался, того нередко убивали тут же, не дожидаясь суда и следствия.
   В подтверждении этого один из живущих ныне в городе  мерсияновских потомков рассказывал, что его прапрадеда, может быть, и  не без оснований, подозревали в этом тёмном "цыганском" рискованном деле. Тогда в деревне Хориновой,  километров за десять оттуда, вдруг была обнаружена сбруя с пропавших на  вельяминовском большаке лошадей.
А вот и ещё одно  весьма веское подтверждение данной интересной истории: у Лескова в "Очарованном страннике"  читаем следующее: "Тут этот хитрый цыган не дал мне опомниться и говорит:
— Чтоб я, — говорит, — тебе поверил, что ты назад не уйдешь, ты должен мне сейчас из барской конюшни пару коней вывести, да бери коней таких, самых наилучших, чтобы мы на них до утра далеко могли ускакать.
Я закручинился: страсть как мне не хотелось воровать; однако, видно, назвавшись груздем, полезешь и в кузов; и я, знавши в конюшне все ходы и выходы, без труда вывел за гумно пару лихих коней, кои совсем устали не ведали, а цыган еще до того сейчас достал из кармана на шнурочке волчьи зубы и повесил их и одному и другому коню на шеи, и мы с цыганом сели на них и поехали. Лошади, чуя на себе волчью кость, так неслись, что и сказать нельзя, и мы на них к утру стали за сто верст под городом Карачевом. Тут мы этих коней враз продали какому-то дворнику, взяли деньги и пришли к одной речке и стали делиться. За коней мы взяли триста рублей, разумеется по-тогдашнему,"
  Так ли это было или нет, а может, и вовсе не было. Ведь в деревне этой, как и в других ушедших в небытие деревнях нашей России,  много веков жили всё же в несомненном большинстве своём честные и трудолюбивые крестьяне, память о которых хранят их благодарные потомки. 
                Зоя Ионочкина