Взвод солдат по городу идёт

Виктор Аносов-Якшин
Дула трёхлинеек смотрят в небо,
Взвод солдат по городу идёт.
Пацаны, что посмелее, следом,
Маршируют, выпятив живот.
Песню строевую залихватски
Запевала пел, чеканя шаг,
И шеренги браво, по-солдатски,
Подпевали, что не дремлет враг.
А навстречу, тучами сгущаясь,
Гулом наполняя небосвод,
Лязгом гусениц сурово приближаясь,
Шёл нелёгкий сорок первый год.
Храбро дрался взвод мотострелковый,
Но главный подвиг был на всех один:
Врага рассеяв замысел бредовый,
Они вошли с Победою в Берлин.
Позади бои и медсанбаты,
Лишь запевала тот пришёл с войны.
С песней шли по городу солдаты,
А за ними следом пацаны.


6.05.2005г.