Сомнамбул

Пантелеев Борис
- 1 -

В ночи деревья тянут ветви,
Как руки, к Млечному Пути.
Луна, как жёлтый факел, светит,
Роняя тихий свет, летит

Неслышимо по небосводу,
И в ней так много волшебства!
В бескрайность россыпь звёзд уводит.
На кронах шепчется листва.

Мой взгляд блуждает, как сомнамбул,
По всей мерцающей тропе.
Я знаю, здесь нельзя быть слабым,
Но как, скажи не оробеть?!

Когда чарующей Вселенной
Ты слышишь голос над собой,
И, словно сам по ней развеян
В немом восторге и седой.


- 2 -

Пусть это странно, но я счастлив
Вдруг вспомнить ночь средь бела дня.
Увидеть, медленно летящей,
Луну в тот океан без дна,

Что распростёрся надо мною,
Как глаз вселенской стрекозы,
Иль Бог светящейся ладонью
Прикрыл меня... Черней косы,

Чем Млечный Путь, и не отыщешь.
Созвездья - капельки росы.
Ночь, как сова летит, но тише,
И чар её не отразить.



- 3 -

Я знаю, будет петь сверчок
В ночи магического лета,
А в небе будет плыть свечой
Луна по млечности, и нет ей

Начертанной тропы иной,
Где звёзды - самоцветный бисер,
И кажутся её спиной
Ночи мерцающие выси.

Я знаю, буду погружён
В таинственность её обрядов,
 В которых стану миражом
Всего, чего коснулся взглядом.

Чтоб обрести и отпустить,
Как вздох немого восхищенья,
Запечатлённые холсты
И запах неба ворожейный.