Корабли в Лиссе

Светлана Галс
В рыбацкой бухточке укрыты,
В гнезде уютном кораблей,
Стоят пузатые корыта
Торговых шхун со всех морей.

По старым улочкам мощеным
Стучат сабо и башмаки:
Плетутся, словно в улей пчелы,
Подвыпившие моряки.

А рыбаки выходят в море,
Проспав лишь несколько часов:
Всю ночь тряслась таверна, вторя
Хрипенью пьяных голосов.

К причалу женщины в корзинах
Несли еду и хлеб мужьям.
А кошки, выгибая спины,
Бежали, волю дав когтям.

Набрав товаров, уходили,
Расправив паруса, суда
В Каперну, в Зурбаган, и мили
Считала синяя вода.

А в Лиссе - полдень, спят, и тополь
Лениво шелестит листвой.
Затихло, перестали токать
Сабо по пыльной мостовой.

От жара раскалились крыши,
И море, серебром слепя,
Качает лодки тише, тише…
Кружится чаек рой хрипя.

Все в ожидании поживы —
Тяжелых лодок рыбаков —
Молились, чтоб вернулись живы.
И шкара жарилась с дымком.

Вновь в бухту заходило судно,
Бросало шумно якоря.
Вино рекой, и лишь под утро
Матросы шли. Цвела заря.

Вот так и жил портовый город,
Веселый шумный и простой.
Смотритель вечером на гору
Спешил маяк зажечь свечой,

Чтоб ночью тот, моргая глазом,
Светил призывно кораблям,
Вход в бухту раскрывая сразу…
Не спал маячник только сам.

01.07.2023г.
Севастополь