Философские заметки. Часть 9

Павел Рассохин
Не нужно бдительность терять,
От обходительных манер,
Порой вас лезут обнимать,
Чтобы под яму снять размер.
***
Как жёнушки нет рассудительнее,
Чем та, кто смиряет свой нрав,
Так нет муженька утомительнее,
Который везде всегда прав.
***
На ум человека укажут,
Вопросы и шутки его,
А нрав человека подскажут,
Причины обид для него…
***
Жизнь стремится в направлении,
Твоей текущей главной мысли.
Ты непременно в размышлении,
Приоритет себе осмысли.
***
Сегодня горячо стараясь,
Себя же завтра наградишь,
Ни на кого не опираясь,
Всегда устойчивей стоишь.
***
Из противоречий состоя,
Правят миром двое: смех и грех,
Когда истина у каждого своя,
Часто ложь устраивает всех.
***
Наша схожесть призрачна, но знакова,
Мы к соседству приговорены,
Пусть не можем думать одинаково,
Но понять друг друга мы должны.
***
Не стоит глупо жить и бесшабашно,
Чтобы себе не стать мучительным врагом,
Известно всем, грешить совсем не страшно,
Но точно страшно каяться потом…
***
Как свои деньги потерять верней,
Легко узнать у игроков закоренелых,
И как неправильно воспитывать детей,
Точнее скажут в доме престарелых.
***
Если вы совсем не рады чашке утреннего чая,
То и дом в подарок вряд ли вы способны оценить,
Ведь умение быть счастливым, дар любой заполучая,
Состоит в молитве к небу - радуясь благодарить.
***
Язык порою удивит,
Врасплох застигнутый хохочешь, -
Ничто так нас не тормозит,
Как фраза: «делай ты, что хочешь!»
***
Манеры вас могут возвысить,
Но стоит вам грани держаться,
Гордыня желает унизить,
А гордость не даст унижаться.
***
Человек страданием иссушен,
В равной мере маясь от проблем,
Если он совсем другим не нужен,
И когда он нужен сразу всем.
***
Не ищите только благодать,
Лучше золотую середину,
Не во благо только отдыхать,
Солнечные дни творят пустыню.
***
Мир, словно загадка, в спонтанных этюдах,
Святые и бесы тут настороже,
Занявшись душою, забудешь о людях,
Занявшись людьми - позабудь о душе…