Зодчий притча

Ирина Карькова
Сегодня пир у знатного владыки,
Поют хвалу ему  наперебой.
Собрались все от мала до велика
 Предстать пред ним как лист перед травой
Хозяин  зал окинул цепким взором,
Призывно зодчему махнул рукой:
– Мне нужен дом у речки, за собором,
Твои труды окупятся с лихвой.
Богатый  дом подарком будет другу,
Что был надёжен в счастье и беде,
Всегда готов он оказать  услугу
В больших делах и мелкой ерунде.
 Я приготовил камни дорогие,
Рубины, кварц,  и оникс, и янтарь,
И золото, и кедры вековые,
Для стройки – самый лучший инвентарь.
 На вкус твой полагаюсь я всецело –
 Конструкцию ты выбираешь сам.
Не медли, принимайся, брат, за дело,
Мой лучший зодчий, слава небесам!

Умелый  зодчий малый был не промах:
– Ведь  можно словно липку ободрать
Хозяина (есть множество приёмов!),
Набить мошну, огромный куш сорвать.
Пущу в расход сырьё чуть подешевле,
Поменьше золота и янтаря –
Так предки делали мои издревле
Всю жизнь.  Чем хуже их, скажите, я?

И сделал так. Исполнена работа.
Хозяин строго осмотрел весь дом,
Но не приметил  странные пустоты
Ни в серебре, ни в золоте литом.
– Доволен  тщательной  работой очень.
Не счесть твоих в строительстве заслуг…
Прими сей  дом в подарок, славный  зодчий,
Ты – мой надежный лучший друг.