В. Маковский. Варят варенье

Шувалова Татьяна Григорьевна
Простой сюжет, знакомый с детства,
Своей прельщает теплотой,
Весь целиком пропитан редкой,
Великодушной добротой.

Стоит прекрасная погода.
Весь залит солнцем двор большой,
Что неустанно с небосвода
Струит поток свой золотой.

Пахучих спелых фруктов, ягод,
Разносит ветер  аромат.
Ах, до чего же воздух сладок!
Благоухает летний сад.

Раскрыты двери дома настежь.
И обнесён забором двор.
Здесь всё вокруг поёт о счастье.
Вдали раскинулся простор.

В тени развесистой берёзы
Двоих мы видим старичков,
Что  у стола в удобных позах
Уселись с видом знатоков.

Сосредоточен и серьёзен
Старик жене своей под стать.
Он увлечён задачей сложной:
Из вишен косточки достать.

Старушка с видом строгим, властным,
Рукой уверенной вполне,
Взялась мешать варенье в тазе,
От старика чуть в стороне.

Они, как видно, знают дело ,
Сомненья в том, конечно, нет.
И деловито, и умело,
Готовят на зиму десерт.

Вовсю захвачены процессом.
Наверно, есть у них секрет
Им только лишь двоим известный,
Старинный фирменный рецепт.

Сидят торжественно и чинно
В одеждах  светлых старики.
Уютом веет от картины,
В ней все безоблачны мазки.

Живут, как видно, друг для друга,
Житьём довольные вполне.
Их не пугают жизни вьюги,
Находят радость в каждом дне.

Студёной зимнею порою
Им будет с чем чайку попить.
Душевным радостным покоем
Любого сможет холст пленить.