Ах, как пахнет солнечным летом

Ольга Дербенева 2
Ах, как пахнет солнечным летом
Знойный день турецкой гвоздикой,
Вперемешку с липовым цветом
И поспевшей дикой клубникой!

Ещё пахнет дождливым летом
Влажный лес сырыми грибами,
Никому пока там неведом
Островок грибной за дубами.

Пахнет солью у моря летом
Очень влажный балтийский воздух,
По волне доносится ветром
Альбатросов горластых отзвук.

Летом пахнет созревшим полем,
Где шумят колосья пшеницы
И бескрайним как степь раздольем
Зверобоя, мяты, душицы.

Глубоко вдохнешь полной грудью,
Что по телу бежит истома,
Так однажды на перепутье
Вспоминается запах дома,

Долгий путь к нему пешим ходом
Через поле знакомой стёжкой.
Ах, как пахнет здесь летом мёдом,
Разносолами и окрошкой!