Сибирским рекам

Георгий Торощин
Во время ледохода
Ты подойди к реке,
И поклонись природе
Естественной среде.

Она - по всей России,
От горных круч, везде,
В периоды стихии,
Ты волю дай воде.

Она встаёт из плена,
из под холодных льдов,
И новым поколениям
И корм и путь готов.

Тебя она поила
Ключами в летний зной.
И под покровом ила
Спасала мир речной.

Смотрю, и чуть не плачу.
Я нынче, как мой дед,
На речке не батрачил,
Не знал бурлацких бед.

Я в ней нырял и плавал,
И так, и в обласке.
Свою рыбалку славил.
Был и "на волоске".

По вам ходили струги.
Теперь вот - корабли,
заслуженные слуги
Со всех концов Земли!

Разливы - нам знакомы...
Чтобы не быть беде,
По древнему закону,
Я кланяюсь воде!