Смысл

Сергей Лисицкий
Ох, как хотелось поначалу
Собою мир плодотворить!
С мечтой от тихого причала,
С вопросом "Быть или не быть",

Отчалить в жизненную бурю,
Искать её и ею жить,
Принять и знать, что не рискуя,
Мечту, увы, не воплотить,

Играть как жить на этой сцене,
Любить всегда, как в первый раз,
И быть безумно неизменным,
И твёрдым, чистым, как алмаз...

"Надежда юношу питала",
Но матерел с годами взгляд
На веру, что наобещала
Не рай, но всё-таки не ад,

И на любвь с её коварством
И болью воле вопреки,
И на вселенное пространство,
Чьи горизонты короткИ,

Где смысл бури неизменен
(Хотел алмаз - так получай!)
Где ненависть кипела в венах -
Или живи, иль умирай!

"И вечный бой", и правда - в силе,
И меч всегда готов для дел...
Но поросли вчерашней былью
Любовь с мечтой, душа и тело.

Последний вызов...бой неравный...
Не избежать веселья тризн...
Удар короткий - сон недавний,
Тот сон, что назывался - жизнь.

Там, у Калинового мОста,
Он встретился с самим собой...
Всё оказалось слишком просто,
Как смысл любого из погостов -
Лишь тень надежды на покой...