Откуда есть, пошла фамилия наша - ПрАсоловы...

Владимир Прасолов 3
Впервые о происхождении нашей фамилии, мне рассказал дед Иван,
 когда мне было лет 14...?
Он объяснил, что с давних времен, были в селах торговцы, которые
скупали у местных жителей Излишки всякой сельской продукции: мясо, рыбу,
шкуры, зерно, а также овощи и фрукты, а потом отправляли их в города
и там продавали, Уже по Другой цене...!  Называли их ПрАсолы...
Они имели свой обширный двор, склады, лошадей, транспорт и пр.
Советская власть этот вид торговли называла Спекуляцией и, соответственно,
пресекала её в уголовном порядке.
Но времена поменялись, пришла Рыночная экономика и оказалось, что она
без таких людей обойтись не может...? - но теперь они называются Посредники.
Да и на самом деле, как какой-нибудь мелкий фермер или просто крестьянин,
может доставить в Удалённый город, свои Значительные излишки, не имея
достаточного транспорта? - кроме того потеряет массу времени на сам процесс торговли? - а если ещё и не всё продаст...?
Надо всё это везти назад...а потом снова вперёд... и так многократно.
Через посредников эти проблемы решаются легко и просто.
Эти люди значительно активизируют рыночную экономику.
   Потом я нашел и в Энциклопедии примерно такое же объяснение
о происхождении нашей фамилии
А вот как-то я прочитал книгу А.И.Герцена "Былое и думы" и там на стр.370,
я нашел, можно сказать, прямым текстом объяснение происхождения нашей
фамилии - вот он, почти дословный: "В Воронеже Станкевич (философ)
иногда посещал Единственную тамошнюю библиотеку и заметил там бедного
скромного молодого человека простого звания; он оказался сыном прАсола,
который имел дело с отцом Станкевича по Поставкам сельких продуктов.
Сын прАсола был большой любитель книг; стесняясь и краснея, он признался,
что и Сам пробует писать...Стишки и решился показать их Станкевичу...
Тот был ошеломлён громадным талантом молодого человека и потом уже
не отпускал его...
Возможно этот сын прАсола и изошел бы своими песнями в пустой степи,
не встреть его вовремя Станкевич и Россия могла бы не услышать,
замечательных, кровно-родных песен Алексея Кольцова...?"
   Оказывается, знаменитый воронежский поэт, имеет к нашей фамилии
самое прямое отношение...