Русичи привыкли жить на воле!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Не пугайте русских или, собственно, о Боли"
Виктора Царёва

http://www.stihi.ru/2023/05/03/6090
http://www.stihi.ru/avtor/vtsarev

      *   *   *

Не пугайте русских глупой болью,
Мы умеем многое стерпеть,
Русичи привыкли жить на воле,
Песни ветра на раздолье петь.
Добрый конь да меч короткий грозный,
Да ковыль насколько видит глаз –
Защищались русичи серьёзно,
Будь ты воин, смерд ли, богомаз.

Если враг летел на Русь войною,
Принося пожары и разор,
Становились русичи стеною,
Пёстрой тьмой, под строгий княжий взор.
Дикий мир не становился краше,
Враг точил на наши долы зуб,
Враг дурной, и как-то даже страшен
Этот дикий неуёмный зуд.

Но его бивали наши деды,
Пращуры гоняли по полям,
Нам ли не пробиться до победы,
Обращая басурманов в хлам?!
В злобе враг хватил немного лишку,
Не учёл просчётов и потерь,
Натравил на старшего братишку,
Словно тот голодный дикий зверь.

И пошла по миру ахинея –
У войны не бархатный наряд
Только старший как-то посильнее,
Лупит несмышлёнышей подряд.
Старшему и драться неохота,
И жалеет малого слегка –
У меньшого много доброхотов
И не очень лёгкая рука.

Только дурь такая не от Бога,
А у чёрта чёрные пути,
Занесло болезного немного,
Надо дурня в чувство привести.
Не пугайте русских глупой болью,
Вмиг она развеется, как дым,
Мы своё широкое раздолье
Никому вовек не отдадим.

      Ташкент, 1.07.2023