Прошлогодний снег

Виталий Рябков
Неспешно падал прошлогодний снег,
Кружась меж звёзд на тёмном небосводе.
Под бой Курантов завершал свой бег,
Ложась в мои горячие ладони.

Я припозднился, стоя у плетня.
Как нелегка сюда была дорога:
Через сугробы, голову клоня...
Я шёл и шёл до милого порога.

Под Новый Год все замело пути,
Машина встала, ветер свищет в поле.
Ждать до рассвета помощь иль идти?..
Что тут решать, здесь всё в моей лишь воле!

Встаю на лыжи. Двинул, помолясь,
По целине заснеженной вдоль речки.
Иду и думаю, немного злясь:
"Быстрее бы прижаться к тёплой печке."

Вот и деревня. Обдаёт дымком.
Среди избушек пахнет пирогами.
Ещё чуть-чуть, - за мостиком мой дом,
За тальника колючими кустами.

Зовёт призывно яркое окно,
Меня уже давным - давно заждались,
Шипит в фужерах сладкое вино,
Все меж собой дарами обменялись.

А я застыл у старого плетня,
Заслышав тихий наигрыш гармони,
И прошлогодний снег летел, звеня,
Ложась в мои горячие ладони.