Разжечь любовь

Виталий Рябков
Я знаю точно — здесь мои истоки,
Мой край родной средь плачущих берёз.
Здесь небеса глубоки и высоки.
Здесь я родился и счастливо рос.
 
Здесь на повети, в старом отчем доме,
Среди остатков разного тряпья,
На полежалой и гнилой соломе
Ещё хранится колыбель моя.
 
В светлице слышу часто в час заката
Напев старинный, что певала мать,
И грозный взгляд Святого за лампадой
Не устаёт за мною наблюдать.
 
Здесь бархат ночи вышит светлячками,
Лежит на соснах алый плащ зари.
Здесь допевают песни за ветрами,
В борах дремучих плачут глухари.
 
Здесь петухи-горнисты день встречают,
Рябины жгут по осени костры,
Приезжих всех с улыбкой привечают...
Как жаль, что стало мало детворы.
 
Зимой сугробы здесь растут до неба,
Мчат облака в заснеженную даль,
Витает утром свежий запах хлеба,
В полях бескрайних спрятана печаль.
 
Не передать моим корявым слогом
Всю ту любовь, что ощущаю я,
Но постараюсь этим монологом
Её разжечь и в вас, мои друзья!