Губернский городок

Виталий Рябков
Ночь. Губернский городок.
Дремлют старые церквушки.
Лёгкий летний ветерок,
Источая холодок,
Тополям пушит макушки.

Потускнели купола
Воскресенского собора,
И на звоннице кремля
Тишь хранят колокола,
Под охраною затвора.

Серебрится млечный шлях.
Кружевниц молчат коклюшки.
Сны шалят на площадях.
У подъездов на скамьях
Не балакают старушки.

Замолкает гул дневной.
Обезлюдели бульвары.
Лишь гуляют над рекой,
Под блистающей луной,
Молодых влюблённых пары.

Негой дышит каждый двор,
Жаль, что ночка быстротечна.
И несёт, нахмурив взор,
На угоре свой дозор
Добрый Батюшков извечно.