Герман Гессе. Книги

Галина Волошина
В книгах мира нам рецепт
Счастья не найти.
В них на всём один акцент, -
Внутрь себя пути.

Всё в них: яркий след комет,
Солнце, лунный блик, 
А прозренья мудрый свет, -
Он в тебе возник. 

Мудрость, что давно искал
Книги не таят:
Светит с каждого листка
И она твоя.

02.07.2023 г.

Hermann Hesse: B;cher

Alle B;cher dieser Welt
Bringen dir kein Gl;ck,
Doch sie weisen dich geheim
In dich selbst zur;ck.

Dort ist alles, was du brauchst,
Sonne, Stern und Mond,
Denn das Licht, danach du frugst,
In dir selber wohnt.

Weisheit, die du lang gesucht
In den B;cherein,
Leuchtet jetzt aus jedem Blatt –
Denn nun ist sie dein.

*** ***  Герман Гессе написал это стихотворение в апреле 1918 года.
Осенью 1917 года он написал роман " Демиан" всего за три недели, предыдущий период был тяжелым из-за смерти его отца, тяжелой болезни сына и распавшегося брака с Марией Бернулли. Более того, бывший энтузиаст войны превратился в противника войны и даже подумывал о том, чтобы порвать со всем, что составляло его нынешнюю жизнь, и переехать в Швейцарию. Именно на этом фоне и возникло стихотворение, которое можно понять, как вывод из затруднительного положения, но провозглашает истину и жизненную мудрость, стоящую особняком.

  Человек находится в постоянном поиске счастья. Что ему нужно для счастья, об этом он надеется получить информацию извне, в том числе из книг. Но он начинает понимать, что счастье можно найти не в книгах. Нет в них указаний на то, что нужно делать, чтобы стать счастливым. Книги втайне только снова и снова возвращают вас к самому себе.

   Все, что вам нужно для счастья, уже есть, оно есть в вас. Оставленный наедине с самим собой, прислушавшись к себе, вы это начинаете понимать.
   Мы несем в себе всю вселенную, Солнце, звезды и Луну. Таким образом, мы несем в себе свет, когда осознаем его, то позволяем ему сиять, - что в восточной философии называется просветлением. Вы можете – со осознанием себя, со вселенной внутри себя – осветить то, что, как вы думали, было скрыто, вам просто нужно найти доступ.

  И вот, в заключение, Гессе говорит о том, что мудрость и счастье, которые вы долго искали в книгах, но не могли найти, внезапно загораются на каждом листе, на каждой странице, потому что, если вы однажды открыли внутренний свет, он всегда был там, и теперь он освещает – изнутри.

                6 апреля 2017 г. Доктор Сандра фон Зибенталь, философ.