Как Братец Лис попал в переделку

Александр Чупов
(По сказкам афро – американцев)

Захотелось Братцу Кролику капусты,
Что росла на поле Братца Человека.
Он продрался сквозь колючие кусты,
Но не просчитал – умом калека.

И в ловушку угодил возле тропинки,
Что вела в не очень близкий городок.
В это время человек шёл с вечеринки
И в ловушке Братца Кролика усёк.

Ох, как он над ним поизмывался,
Наконец – то тот попал к нему в силки,
Сколько лет поймать его пытался,
Жаль, что нет кнута и нету даже палки:

- «Побегу – ка я за палкой, поищу!»
- Братцу Кролику сказал ковбой – фермер:
- «От души тебя, воришку проучу,
Будет яркий для других воров пример!»

- Братец Кролик пригорюнился, но нет
Видит Братец Лис шагает восвояси.
Он окликнул его: - «Эй, привет сосед!
Поваляться спешишь дома на матрасе.

- А что делать? Я и рад повеселиться,
Поболтать, поесть, в конце концов напиться.
Нужен праздник» - отвечает Братец Лис,
- «Для чего на белый свет мы родились!?

- А меня на свадьбу пригласили,
Наши девочки мне встретились, как раз,
Отказался я, они меня скрутили
И в силки пристроили тотчас.

За священником до церкви побежали.
Я же от аптекаря шагал,
Как назло, детишки люто захворали,
А на свадьбе нужен зубоскал.

Братец Лис ты подмени меня,
Видит бог, что мне не до веселья,
Главное, для нас с тобой семья,
А потом уж свадьбы, новоселья».

- Братцу Кролику наш Братец Лис помог,
Выкрутиться из коварных пут.
Добровольно влез в силки, надеясь под шумок,
Девочки его с собой возьмут.

Братец Кролик быстро скрылся прочь,
Недалёко в кустиках залёг.
Братцу Лису даже в мыслях нет, помочь,
Но и пропустить концерт не мог.

Братец Человек, как раз явился,
Прутья крепкие, ивовые принёс.
Братцу Лису он изрядно удивился,
Но сильней, чем Братца Кролика разнёс.

Он припомнил Братцу Лису все проделки:
Кур, гусей и что – то лишнее приплёл,
Еле выжил тогда рыжий в переделке,
Ведь не только разговоры фермер вёл.

Видел Братец Кролик порку эту,
К Братцу Лису позже подошёл.
Девочек ругал, что долго нету:
- «Уж прости брат, что тебя я так подвёл!

Ты ведь не в обиде Братец Лис,
Если обижаешься, уйду?
- Нет конечно! Братец Лис раскис,
Как – ни будь переживу беду».

Братец Кролик выбраться помог,
Разбрелись по разным сторонам,
Но с тех пор друг к другу на порог
Не вступают, чтоб не вспомнить срам.

06 июня 2019г.