Четыре пёрышка

Александр Чупов
(По мотивам сказок индейцев Северной Америки)

Было это на заре времён.
Жил – был страшный – Пожиратель Туч.
Обитал на землях одного из тех племён,
Чей народ был славен и могуч.

Пожиратель Туч огромен, прожорлИв.
Пропитанье – дождевые тучи.
Земля сохла, раз отсутствовал полив,
Смерть от голода бывала неминучей.

Много воинов погибло в битвах с ним.
Не было для боя амулета.
Пожиратель Туч был потому непобедим,
А не потому, что не было атлета.

Жил – был юноша в краях тех – Ахайлюта,
Был он сильным, быстрым, как олень,
Но не знал до Пожирателя … маршрута
И до знахарки пошёл он в знойный день.

Взял с собою лук большой, стрелу калёну:
- «Знаешь ли, как Пожирателя … убить?»
 - Достаёт корзину бабушка плетёну
И спешит четыре пёрышка вручить.

Красное перо укажет путь,
Стоит только в волосы воткнуть.
Синее перо позволит речь,
Птиц, зверей без толмача усечь.

Жёлтое перо позволит мелким стать,
Чтобы подобраться к логову, где тать:
- «Ну, а чёрное перо, зачем дано?
- Мощь и силу даст тебе оно».

Двинулся на битву Ахайлюта,
В волосах алеет яркое перо.
 Вниз спускаясь, поднимаясь круто,
Преодолевает трудности герой.

Долго шёл, вдруг наступил на норку,
А из норки вылезает крот.
Синее перо вставляет в чёлку,
А потом уж открывает рот:

- «А скажи мне, милостивый крот,
Далеко ли Пожиратель Туч?
- Пару дней пути», - промолвил тот,
- «Верхом не пройти, нет ям и круч.

Негде спрятаться; ему – как на ладони,
Живность всю на сотню вёрст извёл,
Под землёй я», - крот ему долдонит,
- «От печальной участи ушёл.

- А ходы у тебя есть к его жилищу?»
Ахайлюта задаёт вопрос:
- «Склад мой там – под ним храню я пищу,
Так отбил на свою пищу спрос.

- Проведи меня подземными ходами».
- Засмеялся крот: - «Ведь ты такой большой!»
- Но уж жёлтое перо меж волосами,
Ахайлюта стал, как брат крота меньшой.

Четыре дня прошло и грохот услыхали,
То Пожиратель Туч храпит над головой.
Перо, чернее сажи, сил придали
И лук атлет поднял с калёною стрелой.


Стрела пробила сердце и Пожиратель Туч,
Так долго наводивший ужас на людей,
Лежал совсем не страшный среди руин и куч;
Так кончил свои дни ужаснейший злодей.

А дождевые тучи расплакались, как дети
И на сухую землю пролился тёплый дождь.
Стал воин Ахайлюта, известен в целом свете.
Был в племени Пуэбло давно великий вождь. 

28 мая 2019г.