Безветрие утра

Александр Анайкин
Тихие волы спокойны и кротки.
Блики от солнца почти самородки
Блеском и цветом на синей воде.
Шуструю прыть их сдержать как в узде
Света, что россыпью мечутся шало,
Гладь беспокоя, что пурпуром ала.
Солнце ведь щедро по летнему светит
Жаром лучей, что похожи на ветер:
Тот же поток и порыв тоже тот.
Только не в силах осилить гладь вод.
Вот потому-то и чайки с рассвета
Функцию смело присвоили ветра,
Лихо ныряя в покой зазеркалья
С выси небесной почти вертикально.