Как койот плясал со звездой

Александр Чупов
(По мотивам сказок индейцев Северной Америки)

Койот был наделён Великим Духом
И хитростью, и ловкостью – умом,
Но пренебрёг; по некоторым слухам,
Дарами теми и случился с ним облом.

Вместо того, чтобы делами заниматься,
Для коих предназначен был койот,
Решил койот со звёздами тягаться,
Мол самый умный он, а не наоборот.

Взошла звезда на небе, и он крикнул ей:
- «Звезда, хочу потанцевать с тобой!»
- А что звезде; вдвоём хоть с кем – то веселей
Она спустилась и взяла его с собой.

Вдвоём они так долго танцевали,
Всё выше поднимаясь в небесах
И, наконец, от танцев, бешенных устали,
Глаза койота были в радостных слезах.

 Но удержать звезду уж нет никаких сил,
Бесчувственные лапы он разжал,
Великий Дух его безжалостно убил,
Он на земле пятном расплывшимся лежал.

А было, надо знать, три жизни у койота.
За десять лет себя он снова возродил,
Не захотел быть годным хоть на что – то
И снова к звёздам взгляд свой устремил.

Хвостатая звезда взошла на небосклоне.
Койот и с ней решил потанцевать,
Мол меркнет всё на твоём фоне,
О прошлом сколько можно горевать.

Звезда с небес тотчас прянула вниз
И подхватила славного койота.
Он был очередной её каприз,
Пока сверкает; есть на него квота.

Ошибся снова наш койот жестоко,
Такого танца он себе не представлял.
Звезда взметнулась с ним стремительно, высоко,
Его швыряло так, что лапы оторвал.

Он долго падал и ударился о землю,
Рассыпался на мелкие куски.
Уж поздно; к его разуму не внемлю,
Он если не разбился бы, то высох от тоски.

Койот поправился, но через много лет. 
Всё тот же только лапы потерял.
Хвостатую звезду ждать, дал себе обет,
Самостоятельной звездой койот так и не стал.

27 мая 2019г.