О медведице и поселянине

Александр Чупов
(По сюжету первой, записанной Дмитрием Герасимовым, русской народной сказке)

В незапамятное время
Жил – был бортник на селе.
Он не сеял – растил семя,
Но всё ведал о пчеле.

Как – то, в дереве огромном
Обнаружил он дупло.
При подсчёте его скромном
Мёду в нём полным – полно.

Он залез в дупло с ногами,
На руках в дупле повис.
Ну подумал бы мозгами!
Наперёд, чем прыгнуть вниз.

В мёд упал и засосало
 В меду бортника по грудь.
Думать, время много стало,
Вот так влип – не обессудь.

Двое суток выл сердешный,
Там кричи, хоть не кричи.
Глушь кругом и мрак кромешный,
Лишь дупла кружок в ночи.

О семье страдалец тужит,
Стал молитвы вспоминать.
Вдруг услышал шум снаружи,
Но решил пока молчать.

Видит лапы показались,
Зад лохматый, не людской.
Потихоньку опускались,
За крестец он хвать рукой.

Насмерть ухватил руками
Шкуру толстую в горстях.
Да как рявкнет: - «Господь с нами!» 
- Да ещё на радостях.

Вылетел медведь на волю
И мужик в полёте с ним.
Весь в помёте, но доволен,
Чудом спасся и каким!

Мёд прибрал, конечно, после,
Дырку снизу пробурив
И медведю трошки возле
Мёду на корнях разлив.

16 мая 2019г.