Походная тетрадь

Нина Филипова
И снова в путь! И поезд мчится.
Стучат вагоны мыслям в такт.
Снова ложатся на страницы
Слова, в походную тетрадь.

А за окном мелькают люди,
Деревья, погосты, луга...
И повторения не будет
Этой картины никогда.

Мысли  волнуют на странице,
О жизни бренной мне твердят:
Что годы стройной вереницей,
Куда-то в даль меня манят.

И, пока поезд дальше мчится
Мимо вокзалов и станиц,
Строкой невольною  струится
Моя  обыденная жизнь.

В тетрадь походную чернилом
Сумею всё запечатлеть;
Я каждый миг строкою синей
Отображаю "щит" и "меч".

Пусть мчат со мною мои годы,
От "а" до "я" - дорогой  в жизнь:
Веять, от памятной дороги,
Будет из скомканных страниц.

Тетрадь походная и ручка
Вечные спутники в судьбе
И, может быть, листая, внучка
Вспомнит о бабушке своей.

Кто-то чужой и безымянный,
Тетрадь листая для утех,
Поймёт, в своём угаре пьяном,
Как дорожил всем человек.

Как ни на что не покупался,
Со своей совестью дружил,
Природе вечной удивлялся
И в жизни  каждый миг ценил.

А может быть..? А может нЕ быть.
Но, вдруг, заглянет в ту тетрадь
Тот, кто  ,чужую, жизнь с тетради,
В своей сумеет распознать?

И все, что есть в этой тетради,
Его приглянется душе...
Мечты, мечты, моя отрада!
Вы все  - в моём карандаше.

Стучат колеса, сердце бьётся...
Солнце садится на плетень...
И песня жаворонка льётся....
Будет ли завтра новый день?

Нина Степанова