Памяти детей, погибших в концлагерях

Виктория Артюшенко
Дым. Над городом - едкий дым.
И во скорби застыли ели.
Он ведь даже не стал молодым,
Юный мальчик с глазами Гжели.

А у немцев спросили потом:
Ну,а вы- то куда смотрели? Совесть спит у них сладким сном,
И она не видна из щели.

Вот Дахау и Бухенвальд,
И Освенцим и Равенсбрюк-
Кровью здесь, пропитав асфальт,
Вся земля залита вокруг.

И две тысячи тонн волос,
Из людской кожи - чемодан.
Меня мучает лишь вопрос:
Немец был беспробудно пьян?

А сейчас сквозь десятки лет
Почему сохранён восторг?
В русле воды кровавых рек-
Миллионов убитых полк.

Цвета Гжели с небес глаза
Видят лагерь, теперь - музей.
И стекает дождем слеза
Детской скорби средь наших дней.

01.07.23