Мужчина в черной шляпе

Садовская Татьяна
Я в поисках своей дороги
Бреду, усталости не зная,
И зарифмованные строки
Как откровения оставляю.

О каждом пройденном этапе
Хотелось бы мне написать,
Но о мужчине в чёрной шляпе
Считаю нужным рассказать.

Он показался мне довольным
Своею шляпой и собой,
И будто бы непроизвольно
Превозносил себя порой.

Сидел он с женщиной красивой
И что-то бурно обсуждал,
Улыбкой милой, но фальшивой
Расположения искал.

Клиентов было очень мало
В кафе в дождливый поздний вечер.
Живая музыка играла,
И на столах горели свечи.

Прошло примерно два часа,
Настало время расставания
И два счастливейших лица
Поцеловались на прощание.

Она ушла, сверкнув улыбкой,
А он остался за столом.
Поправив волосы с ухмылкой,
Допил бокал с сухим вином.

В тот день домой я не спешила
И заказала снова чай.
Побыть подольше здесь решила,
Чтобы одной мне не скучать.

Прошло лишь полчаса от силы,
Когда другая в зал вошла,
В шикарном платье темно-синем
Плыла к мужчине неспеша.

Привстал, поцеловал ей руку,
Цветок из-за спины достал,
Галантно закурив ей трубку,
Официанта подозвал.

Рассматривать мне было стыдно,
Как страстно их уста слились.
За гостью прошлую обидно,
Которой в чувствах поклялись.

Хоть ничего не выдавало
В словах наигранность и ложь,
Но на влюблённого, однако,
Он даже близко не похож.

Она сказала что-то робко
И допила бокал вина,
Поцеловав мужчину ловко,
К дверям изысканно пошла.

Я отложила свою книгу, -
Не так закручен там сюжет,
Перемешала чай с клубникой
(Вкуснее в мире, кстати, нет).

Мужчина быстро огляделся.
Кого увидеть он хотел?
Подумал, может: "Засиделся"
И шляпу чёрную надел.

Я тоже уходить решила,
Чтобы рассвет не пропустить,
И к стойке бара поспешила
Свой счёт за ужин оплатить.

Но не дойдя до стойки бара,
Услышала какой-то звон.
Разбил бокал, пытаясь яро
Мужчина сделать мне поклон.

"О, сеньорита, Вы одни здесь?
А почему же Вы одна?
Скажите, выпить согласитесь
Со мною красного вина?"

"Вина бы выпить я согласна,
Но не с таким, как Вы, совсем.
Стараетесь, увы, напрасно -
Не очаруете ничем.

Я не скажу, что Вы не правы,
Что кто-то прав, я не скажу,
Но Вашей часовой забаве
Со мною крах предположу".

Пошла спокойно к гардеробу,
Надела шарф поверх пальто.
И грусть внутри меня, и злоба
В презрение слились одно.

Перед уходом обернулась:
Он вдаль задумчиво смотрел.
Надеюсь, что-то в нём проснулось
И, верить хочется, прозрел.

О каждом пройденном этапе
Хотелось бы мне написать,
Но о мужчине в чёрной шляпе
Не буду больше вспоминать.