ноша

Евгений Александрович Рожков
Лужи глотали влагу.
Небо глотало пыль.
Солнце единым махом
Пало мертвецки в ковыль.
Ссыпалось, не подня*лось,
Просто уснуло там...
То, что внутри осталось
К Богу хотело в Храм.

К Богу идти не близко-
Он не во всех церквях!
Кинул монеты в миску-
Душу вези в санях!
Лошади только знают
Старую церковь в лесу!
Коли они устанут,
Душу в руках понесу!

Душу нести далече...
Сердце укажет путь...
Там где тайга- предтеча!
Там где снега по грудь...
Старый дьячок украдкой
Молча благословит...
Душенька не в порядке
Ноет и словом кровит.

Но отчего так трудно
Сосны рукой сгибать...
Выпутаться из блуда,
Звезды в кошель сбирать,
Молча Ему молиться,
Из женщин одну любить...
Господи, как добиться?
Господи, как испить?

Да из твоих ладоней
Колодезною до дна...
Душу метель не тронет
И от вина не пьяна.
Справа белеет речка,
Слева белеет снег,
Давят еловые плечи-
Кто ты такой, человек?

Сосны трясут главами.
Небо ложится на крест.
Кто ты такой? Ты с нами?
С этих ли, пеший, мест?
А до крылечка долго...
Все тяжелее идти!
Кажется, вот дорога!
Кажется вот пути...

Крест свой людской сильнее
Молча прижму к груди-
Небо все тяжелее,
Все тяжелее идти.
"Брось его- будет легче
Просто кидай на снег!
Выпрямятся твои плечи-
Станешь ровней, человек!"


Я дотяну, ей- Богу!
Крест мой не отымай!
Лужи обняв дорогу,
Молча встречали май.
Я, дошагав до крылечка,
-Небо стелило закат,
Облако, как овечка,-
Молчком развернулся назад!
...