Религии задача - научить любить...

Александр Николаевич Генцелев
Протопоп Аввакум, возглавивший старообрядческое движение раскольников против Никонианской реформы, которая изменила традиции богослужения в следующих пунктах:
1) Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактированиии текстов Священного Писания и богослуженых книг, например, в имя «Iсус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Iисус» (под титлом «Iиc»); 2) Замена двуперстного крёстного знамения трёхперстным и отмена так называемых метаний, или малых земных поклонов; 3) Крёстные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь); 4) Возглас «аллилуйя» во время литургии стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая); 5) На проскомидии – части литургии – число просфор с семи изменено на пять;
произнёс: "За Аз умрем", что имелось ввиду "Умрем за единый Аз", то есть за одну букву.

«В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь», – учит блаженный Августин. Есть ценности вечные и неизменные, что составляет «главное» в исповедании веры, а есть «второстепенное», важность чего варьируется в зависимости от многих причин, в том числе и от социального и исторического контекста, обусловливающего смысловую нагрузку, и от актуальности, и от влияния на духовно-нравственное состояние людей, и т.д.»

«Задача у тюрьмы и монастыря одна (научиться любить, к Богу прийти), а способы разные.» (Лещенко В.Г.)

«Религия - это не совокупность верований, не набор обычаев; религия есть учение Господа Бога, учение, составляющее самую сердцевину жизни человечества, ибо оно вдохновляет человека, рождает в нем высокие мысли, совершенствует его характер и ведет его к вечной славе.

Подумай: возможно ли, чтобы все эти страсти, бушующие в мире идей, все эти пожары войны и ненависти, злобы и непримиримости, эта вражда народов, разрушающая благоденствие во всем мире, были потушены иначе, как живой водой Божьего учения? Нет, никогда!

И совершенно ясно: должна вступить в действие высшая сила, стоящая над природой, дабы сия тьма обратилась в свет, а ненависть и злоба, недоброжелательность и враждебность, все эти бесконечные распри и войны уступили место вселенскому, дабы воцарились братство и любовь между племенами и народами земли. Сила эта есть не что иное, как дыхание Духа Святого и мощный ток Слова Божьего.» (Абдул-Баха)

«Разнообразие в семье человеческой должно стать источником любви и согласия - так в музыке множество различных звуков сливаются в совершенной гармонии. Если вы встретите людей другой национальности или с другим цветом кожи, не проявляйте к ним недоверия и не прячьтесь в скорлупу условностей, но приветствуйте их с радостью и относитесь к ним с добротой. Думайте о них, как о разного цвета розах, растущих в прекрасном саду человечества, и радуйтесь тому, что пребываете среди них.» (Абдул-Баха)

Мы за единый «Аз» не будем умирать,
Ведь буква нас мертвит, а дух лишь воскрешает,
Не надо запрещать, накладывать печать…
Бог Ведатель сердец, о нас всё лучше знает…

Нет - бюрократии, не нужен формализм,
Поменьше предписаний, догм и суеверий,
Что возмущает, порождая атеизм,
И распри, ссоры и конфликт внутри империй…

Любой регламент жесткий рамки задаёт,
Треножит дух и возмущает сердце, разум,
Что замедляет, прерывает душ полёт,
Авторитет роняет вера с каждым разом…

Религии задача – научить любить,
Создать общину, где горит огонь желанья,
Ума не надо много, чтобы запретить,
Но станут тягостны меж братией лобзанья…

А в Вере Бахаи священников и нет,
Обряды, догмы, предписанья минимальны,
Цивилизацию ждёт взлёт, размах, расцвет,
Завета рамки широки и оптимальны…

Общины в Африке, в Европе и в местах
Других материков, частей различных света,
Разнятся, как цветы на клумбах и кустах,
Но разум, глаз и сердце радуют при этом…

И бахаи, прибывший из любой страны,
В любой общине чувствует себя, как дома,
Всем важно знать: запреты в мелочах вредны,
Тех, кто сего не зрит, постигла глаукома…

(Генцелев А.Н., 02 июля 2023 г.)