Наслаждение жизнью. притча

Геннадий Пилипчук
Один богач, решил между делами,
по берегу морскому, прогуляться.
Там отдохнув, и телом, и душою,
природы красотой полюбоваться.
Но, тут увидел, у рыбачьей лодки,
он, рыбака, что, сидя у костра,
смотрел на берег моря, в полудрёме,
как с волнами играются ветра.
- Ты почему, рыбак, не ловишь рыбу? -
спросил богач, немного возмущенно.
- А вместо этого, разлёгся здесь вольготно,
и смотришь, на природу, отрешённо.
- Я свой улов, - рыбак на то ответил, -
добыл еще с утра, как дал Господь.
И для семьи, и даже на продажу,
улова хватит, ваше Благородь.
- А почему, ты, не стремишься больше,
чтоб был улов? – богач опять спросил.
- Так, а за чем? Когда на жизнь хватает,
мне тратить в суете остаток сил.
- Ну, как же! Чтобы стать еще богаче! -
вновь возмущенно выкрикнул богач, -
продашь улов…закупишь себе снасти,
потом две лодки…и опять рыбачь.
- А, что потом? – спросил рыбак, с улыбкой.
- Богатым станешь, ты, таким, как я!
И будешь жизнью вдоволь наслаждаться,
и будет рада душенька твоя.
Рыбак, лишь улыбнулся, и ответил,
прищурив саркастично правый глаз:
- А чем же я, по-вашему, любезный,
у моря, занимаюсь здесь, сейчас.