Какая тебе правда о войне

Александр Василенко 4
Какая тебе правда о войне? -
Там много правд, но выбирать не стоит,
держись одной, попроще, ты за ней
как за стеной, которая укроет
от черной злобы, горечи сомнений,
от мыслей, что обманут, от обид,
от веры в справедливость, по колени
в грязи, в крови, а бог тебя простит...

Вот правда: на войне как на войне -
ты здесь, сейчас и весь как на ладони,
перед тобой дракон в броне, в говне,
а за тобой десятый батальон,
твой дом и твой июль вечнозеленый.

А если вдруг получится поспать,
пускай тебе та бабочка приснится,
которую не удалось поймать,-
ведь ей спастись как заново родиться...

Но если уцелеть не суждено,
в коротком сне ты бабочке приснишься:
ты пойман и прощен - так быть должно,
и, не посажен бабочкой на спицу,
летишь с пыльцой на крылышках, частица
промысла, проросшее зерно,
ты жив, ты нужен, взвешен и учтен
и думаешь: пускай подольше длится
такой чудной, такой нестрашный сон...