Трагедия

Никита Царегородцев
Трагедия
Стихотворное произведение в 2 сценах.

1:

Вы снова здесь ненавистные грёзы?
Жизни дремлющие слёзы.

Моё великое томление.

И Главное сомнение.

Покрова небесного ли это спасение?
Или бренных нот сотворение?


Вот он, я слышу его крик.
Это великий миг.

Он так тих.
Этот стих.

Но трепетом меня пронзив.

Утомив.

Погрузил он меня в роз оцепенение.


И вон пучина моря.
Божественная воля.


Волна касается меня.

Тревожа и виня.


А вон мудрец к небу взор вонзил.

Пронизывая вечность, окутал он собою весь род человеческий.


Его рука будто дирижируя миром
Касается его своим сапфиром.



Но…

Падение
И невыносимое леденение.


Куда делся старик?
Почему гром затих?





Внезапно.

Дымчатая стужа снисходит к саду.

И лучезарное светило пробивается сквозь тьму.


А дух небесный закрывая всю ниву.

Превращает всё в непрекращающуюся синеву.



Созерцающий: Этот ряд непостижим…

Сколь он велик.
Сколь красив.

О высшее томление.
О единственного гения провидение…

Не уничтожай меня видение.
Сохрани своё творение.



Но пал взор созерцающего.

Дух опрокинул его.


И в метаморфозе переродился он.


Став цветком на одинокой горе.

2:

Вы снова здесь ненавистные грёзы.
Меня тревожившиеся с давних пор.
 
В видениях растворилась жизни красота.

А в провидениях безумия возгласы неземных богов.



Не для человечества ли это покойная Роза?

На одинокой горе в вышине.

В этой божественной синеве.



В месте где любое стремление падает к собственному прекращению.

Где чувство касается своей тени.

А проза мысли творит правосудие.


О Юдоль спаси человека!

Возроди его суть.

Абсолютной свободы дух.