На войне, как на войне...

Екатерина Соболева 2
На войне, как на войне...
Ветеранам часто снится
Небо в чёрной пелене
И друзей погибших лица.

Вот споткнулся и  упал,
Пулей скошенный мальчишка...
Он другой судьбы не знал-
Вечности открыта книжка.

Это памяти струна -
Лето, утро, сорок первый.
Как в дома пришла война,
Стон болезненный и нервный.

Кровь и тени лагерей,
Лай овчарок до рассвета.
И звезда, что ты еврей,
И в подарок смерть за это.

Матери седая прядь
И кричащие руины.
И земли горевшей пядь,
Слёзы раненной осины.

Не забудет чёрный ад
Срок военного билета,
Выживший в огне солдат...
Сорок первый, утро, лето.

На войне, как на войне...
Нет ни берега , ни брода...
С памятью наедине
Мы шагаем год от года.