Прожектор

Станислав Козырецкий
I
То был последний из гастрольных дней.
С тревогой, что в груди моей, как жалом,
Касалась сердца когтем ярко алым,
На сцену вышел с песней я своей.

И чтоб народу стало веселей,
Толпа чтоб песне этой подпевала,
Огня решив концертному дать залу,
Зажгли прожектор с надписью "Протей".

Софиты бьют в глаза невыносимо -
Моё лицо, что скрыто слоем грима,
Течёт, и льюсь я весь, бесформенный урод.

Клубится тело чёрным горьким дымом,
И скрылся разум, страхом одержимый.
Пронзив насквозь, затмив меня, вам свет поёт.

II
Стоим и смотрим вдаль мы неспроста:
С экскурсией в пустыню мы явились,
Себя мы бомбе отдаём на милость,
Желая знать, как вздрогнет пустота.

И вот, открылись будто бы врата:
На купол мира вспышка навалилась,
Нырнула в землю, жгла до магмы гнилость.
И тени наши – словно пал титан.

Взорвалось, канув в омут наше время.
Ослепшие, мы вдруг извергли семя.
И мчит волной единства миг, взметая пыль.

Вселенский свет, исчезнувшее племя
Влив в рифмы неоконченной поэмы,
Поёт, словам придав сонета лёгкий стиль.