Шедевры Третьяковки Портрет Грибоедова

Вадим Константинов 2
                Возможно,  что в портрете
                Очень мало
                От настоящих черт
                Оригинала?..

                И Грибоедов был
                Совсем иным...

                Но виден образ нам...

                Где вместе взяты
                Харизматичность
                И мышленье дипломата...

                И Вдохновения
                Божественный интим!..
                01.07.2023.




Портрет Александра Грибоедова работы Ивана Крамского был написан через сорок лет после смерти поэта и дипломата. Когда Павел Третьяков заказал художнику эту работу для своей галереи, то он очень серьёзно отнесся к поставленной задаче. Большую помощь при написании могла бы сыграть предсмертная маска, но её просто не было. Поэтому Крамскому пришлось изучать все литографии и имеющиеся на тот момент изображения поэта, а их тоже было крайне мало.

На портрете работы Крамского поэт и дипломат Александр Грибоедов выглядит задумчивым, аккуратным, статным мужчиной.

Одет Александр Сергеевич в тёмный сюртук и белоснежную рубашку, шея повязана щегольским платком. Выразительные карие глаза прячутся за очками с тонкой оправой. Густые брови, не очень полные губы, прямой нос и щетина. Дополняет образ кресло, выполненное в красных тонах. Таким создал мастер портрет Грибоедова и мы верим, именно таким был он в жизни.