Весь этот мир

Авиновицкий Леонид
Боюсь предметов я, как и людей,
и собственной вселенной обустроен,
я уношу насквозь себя из Трои,
я так боюсь сказать себе: "Владей!"

А вдруг весь этот мир — небытие?
Дары данайцев, в кривде искушённых...
Мир сумасшедших и умалишённых.
Портал, где полз ямори* по стене.

Где то ли каки, то ли мумиё
в седых пещерах вскользь деревенеют,
летучий мыШ сквозь тёмные аллеи
проносится; и это не моё —

ни свод дерев вдоль смутных берегов,
ни фиолет, и ни приставка ультра;
мне унести себя в седое утро
тысячелетий — пара пустяков.

И принести за семеро морей,
где красные пески пустыни Хмиро,
и где навек создать себе кумира
ни бедуин не сможет, ни еврей.

Летит стремглав, летит летучий мыШ,
ему плевать на то, что он невзрачен,
пугающе страшон,
не(в)мочь иначе продлять себя
и петь "шумел камыш".

И я сказал: мне нечего сказать
слепой толпе, бессмысленной и строгой.
Мои сандальи дремлют у порога
и не хотят ни шлёпать, ни летать.


                25 мая 2023

_________________________________________________________

* ящерка

_________________________________________________________