Крокодиловы слёзы

Виктор Потапенко
Кого сейчас о жизни ни спроси я,
Твердят все, как заученную роль,
Как трудно в современной жить России,
Познав людского нищенства юдоль.

Но часто - крокодиловы  их слёзы*,
Как жизнь их беспросветно тяжела.
На полном заявляют все серьёзе,
Что бедности заела кабала.

Людского лицемерия вершина,
Ведь в случаев огромном большинстве
У многих "небогатых" есть машина,
А в некоторых семьях - даже две.

И, будто бы оправдывая имя
Убогих, лицемерны и хитры,
Заставили машинами своими
Все улицы, площадки и дворы.

Подъедешь разгрузить продукты к дому -
Пространство вдоль бессовестно крадя,
Машины нищебродов по-любому
Скопились, как грибы после дождя.

Вблизи от пешеходных переходов,
Паркуют у разметки и на ней,
Ведомые снижением расходов,
Издержек на железных их "коней".

Бесплатные стоянки нищебродам
Построить мэра города молю,
Ведь им превыше блага для народа -
Родному поклонение рублю.

Но уповать на просьбу нет причины,
А значит, во дворах и улиц вдоль
Стоять авто, ведь так горька кручина
И нищеброда нашего юдоль.


* Крокодиловы слёзы - фразеологизм, означающий фальшивое, неискреннее выражение эмоций, притворный плач.