День Победы

Владимир Швецов 42
   


День Победы
                (Из цикла «Победители»)

Мой   православный,  мудрый  календарь  настенный,
Известный     вечной    памятью     своей    нетленной,
Обронив    очередной    листок    и   позабыв  о  бедах,
Вновь     возвестил    о    празднике  -   о  дне  Победы.
В тот  майский   месяц  теплый, радостный, весенний!

     И    вновь    ликует,    торжествует,    празднует    народ,
     На   площадях   российских  городов   военные  парады,
     Все   помнят   ту   войну,   особенно   её  последний год,
     Хотя   давно   умолкли    звуки   орудийной    канонады.
     Народы  всей  земли  Победе  той  безмерно были рады!

Впереди   колонн   людских    идут   седые   ветераны,
Превозмогая   боль   и    фронтовые,   ноющие    раны.
На   груди   у   всех   сверкают   ярко  ордена,  медали,
Четыре   года   по   Европе   до   Берлина   прошагали.
Они   Отечество  родное  в  боях  жестоких  отстояли! 
               
     Идут,  расправив   плечи,   сплотив    свои   ряды   тесней,
     На  лицах  их  и  радость,  и  боль  утраты  боевых друзей.
     Над страной, что отстояли ветераны, Победы флаги реют,
     Как жаль, что с каждым годом их парадный строй редеет,
     Но  им  на  смену пришли  Отчизны  миллионы  сыновей!

Свершив    великий    подвиг   для   спасения    страны,
Они  -  творцы Победы  нашей  над  врагом  жестоким,
Пример  отваги, мужества,  живая  память  той  войны,
А   день  Победы  –  напоминание  недругам   далеким.
Если ты  встретил ветерана – голову пред ним склони!

                Владимир Константинович Швецов
                г. Екатеринбург, 2023г.