Коркуэра - из сборника Торжествующая весна

Сергей Батонов
1
Девы, чьи взоры направлены в бездну

сумерек, полных отчаяния,

ребятишки, не знавшие смеха,

тусклые личности, чья ночь - раскопки,

пока не наткнётесь на солнце металлов,

угрюмые зимы, подёнщиков,

вёсла опущенные,

пианолы

и одиночество:

Весна подступает.

Мир завещает нам,

Окрылённая.

Но не мир кипариса,

безмолвье хранящего мёртвых.

Не мир плоскогорий опустошённых.

Не келий мир монастырских.

Наш мир - иной.


2
Речной, стаи рыб собирающий,

мир колыбельных песенок матери,


огоньков в очаге, разгоняющих тьму,


хлебопёков сон озаряющих.

Мир морской,

что уловом в сетях трепещет.

Мир стрижей,

что несут нам лето на крыльях.

Мир октября, сентябрём переполненного.

Мир полей, воскресений исполненный.

Изобилья моркови цветущей

детских щёк украшеньем.

Мир неистовый освободителей,

тот, Сандино не найденный, мир святой

партизан, чья война окончена,

и селян, что сажать вправе розы,

предприятий в руках трудящихся,

белых молний, мир озаряющих,

зорь багряных, мир обещающих,

океанов, кротких и тихих.



3
Весна подступает.

Чтоб человек удручённый

в зеркало с новым гляделся настроем.

Чтобы в грозу прекратили поэты

причитанья и жалобные пируэты.

Чтобы ядом ульи не отравляли,

Чтобы партизан награждали.

Весна подступает.

Заквартирует на крыльях олив,

в туфельке Золушки расположится,

к мученику на обрубок слетит,

к космонавтам в спутник промчится.

С праздником виноградного сбора грядёт,

к нам подступает зелёным валом,

голубками изумрудными подлетает,

раздавая гвоздики и трав колосья

возлюбленным мореходов,

что не вернутся никак из тумана ночного.

А ещё к путанам Копакабаны -

мрачнеет день от их взглядов.


К почтальону-провидцу моего квартала,

его тоска по письму снедает.

К сыну ночного Гарлема, прошедшему линчевание.


К улыбке шута намалёванной.

К старикам ворчливым и нежным

с их недугами застарелыми

и очочками современными.

И к костистым стихам Вальехо,

погибающего от холода

и от Перу.

Весна подступает.


1963

Arturo Corcuera (1935-2017, Peru)
из книги "Primavera Triunfante"