Бабушкин дом

Виктория Белькова
Мне б взойти на крыльцо,
Где гвоздем по бревну
Нацарапано «Вика»,
Где беленые ставни,
А в чистых оконцах герань,
В двух шагах по бугру
Зреет дружной семьей земляника,
Вьется к небу дымок
От чумазых приземистых бань.

У мостка – ноги в пруд,
Бултыхать, разгоняя простуду,
На тот берег махнуть
В тень ракит, где клокочут ключи,
Деда в лодке окликнуть,
Надеяться свято на чудо…
И бабулю обнять,
Уплетая ее калачи.

Старый дом…
Я босой прохожу твои сени,
По кроватям подзоров
Ажурный наряд,
Со стены смотрят
Плюшевым взглядом олени,
И застыл на комоде
Куриный отряд.

Все знакомо,
Осталось навеки со мною,
Отчего же так сердце щемит,
И туманится взор?
Оттого, что все в прошлом,
За зыбкой чертою,
И деревне подписан
Давно приговор.

Мне б взойти на крыльцо,
Где гвоздем по бревну
Нацарапано «Вика»,
Где вечерней порой
За околицей песня слышна…
Нет дороги назад.
И кусаю я губы до крика,
И во сне все брожу,
Все ищу то крыльцо до темна.