Время ночи

Виталий Рябков
Месяца утлая лодочка
Пляшет на волнах речных.
Утка корявой походочкой
В травах гуляет хмельных.
Что же ты делаешь, глупая? –
Бросила ночью гнездо.
Выдра следит саблезубая,
Как твоё выкрасть дитё.

Звёздочка ярко-лучистая
Спит на верхушке сосны.
Запахи мяты душистые
Бают без устали сны.
Шепчется с ветром рябинушка,
Плачет вечерней росой,
В чём твоя жаль*, сиротинушка,
Что значит твой непокой?

Избы тихи деревенские,
В окнах не видно огней.
Кружат чертоги вселенские,
Словно шуга** в полынье.
Хмарь наползает туманная,
Пряча просторы полей.
Спала жара окаянная,
Стало дышаться вольней.

_______________________
* Жаль (устар.) – скорбь;
** Шуга; – мелкий рыхлый лёд