Шанежки

Виталий Рябков
Замешала из ржаной муки
Мама в кадке теста целый ворох.
Дотлевают в печке угольки.
На столе - обрат и свежий творог,
Полотенца чистого сукно,
Шкварки с луком, с чесноком толчёным.
В чугунке запарено пшено
С ароматным маслицем топлёным.
 - Что ли шаньги стряпать собралась?
 Вот те на! С утра благие вести!
 Жизнь, как видно, нынче удалась!
 Как же мне теперь сидеть на месте?
Улыбнулась матушка в ответ...
 - Потерпи немножко, пострелёнок,
 Ишь унюхал и вскочил чуть свет.
 Знаю я, что любишь их с пелёнок.
 Хочешь чаю? - Самовар согрет.
 Есть телячий окорок холодный,
 А ещё - со шкварками омлет...
 Или ты не очень-то голодный?
 - Я голодный! - Только обожду
 Запечёных шанежек духмяных.
 Лучше яблок я пока в саду
 Наберу в корзиночку румяных.
А потом усядусь за столом
И спрошу:
 - Что, матушка, устала?
 Так давай есть шанежки с чайком,
 Наслаждаться ими, до отвала!