Милосердие

Елена Лерак Маркелова
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Евангелие от Матфея 7 глава)
***

Никуда не деться от шепотков,
поползут, как змеи по всем дворам:
Приключилась с Глашкой она — любовь.
Восемнадцать скоро, пришла пора.

Загорелось сердце — вблизи не стой.
Закусила девонька удила:
Наплевать на то, что мужик чужой —
своего мальчишку война взяла.

Пусть осудят бабы, плевать на них,
не забьёт до смерти изрока плеть.
Своего б, любила... да нет в живых...
Только как подруге в глаза смотреть?

Отхлебнуть любви хоть один глоток,
чтоб разбавить чёрную непроглядь.
От чужого счастья стащить чуток,
чтоб своё дитё на руках качать.

Ни о чём никто не донёс жене,
словно враз ослепла деревня вся.
...Глашка в город съездила по весне —
от кого, гадайте-ка, на сносях.