Бессонница

Богдан Томашкевич
Забвенна ночь, обманчив лунный свет.
Больна тревогой ты в своей постели.
Не ляжет на глаза твои вельвет
Сонливости. Измор не одолеет.
Не упадёт бессильно голова
В объятия приветливой подушки.
Грудь юную укроет плед, едва
Окутав теплотой своей веснушки.
Не ускользнут в открытое окно
Ни мысли, ни заботы, ни печали.
И маяться ты будешь об одном,
Покуда сумрак к утру не причалит.
Дыхание под тяжестью обид
Смиренно, словно на пороге смерти.
"А, может быть, и Он сейчас не спит" -
Усталый разум круг надежды чертит.
"Быть может, он бессонницей томим?
Как жить не знает без моих объятий ...
Иль он давно другой уже любим,
И злой тоской за прошлое не платит?
Пусть даже и дремотой сокрушён
(его покой мне прочего важнее),
Молю, чтобы ему приснился сон,
В котором я о многом сожалею".
И лишь к рассвету - трепетом живя,
И верой, что достоин счастья каждый -
На ум приходят важные слова:
Навек теряешь, упустив однажды.

27.04.23.