17. Брежнев Леонид Ильич

Александр Ченин
      Цикл стихов; -
 "Личность в Истории Народа".
    Оглавление.
1. Введение. 2. Я – Александр Ченин.
3. Иисус Христос.4. Князь Владимир.
5. Крещение Руси. 6. Александр Невский.
7. Иван Грозный. 8. Пётр Первый.
9. Екатерина Вторая. 10. Николай Второй.
11. Исторический поворот России 12. Ленин.
13. В Идее той, семья, - источник счастья.
14. Сталин. 15. Хрущёв. 16. Суть Коммунизма.
17. Брежнев. 18. Горбачёв. 19. Ельцин.
20. Путин. 21 Моё время. 22. О Личности.
23. Каждый человек, - Планета.
***
      Продолжение.

Советский государственный, политический и партийный деятель, занимавший высшую руководящую должность в КПСС в течение 18 лет. Первый секретарь ЦК КПСС в 1964-1966 и Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982. Маршал Советского Союза. Четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.   
Родился: 19 декабря 1906 г.,
Умер: 10 ноября 1982 г. (75 лет),
Партия:  КПСС (1931-1982 гг.)
********************************
«Слова – одежды»; - ничего не значат,
Когда под ними голый «манекен».
«Прикид» из слов для человека значим,
Но по своим делам понятен будет всем.
***
«Вождей» плеяда (к ним я безразличен),
Что после Сталина; - став во главе Страны,
Весь смысл Коммунизма ими обезличен,
Своей стратегии они были верны.

Иосиф Сталин, - Партией, как плетью,
Подхалимаж везде, повсюду насадил.
Что к власти приходя,
стремились все к бессмертью.
И каждый был «царьком», великим себя мнил.

Хрущёв разоблачил, но сам «измазан» лестью.
Льстецов, как Сталин, помнил и любил
И Леонид Ильич, - (его товарищ, - Брежнев)
На пост после него уверенно вступил.

Стратегия его была простой, спокойной; -
Иосиф Сталин всем «расчистил» путь.
Волюнтаризм Хрущёва, как пример убойный,
Нефть дорогая; - можно отдохнуть.

И без особого таланта, вдохновенья; -
(«До лампочки» Ему был Коммунизм)
А подхалимского хватало «восхищенья»
И можно было допустить и плюрализм.
***
Навар от нефти, от «Косыгинских реформ»
Держал стабильность и улучшил жизнь
И время Брежнева оценят все потом,
Как достижения пределов и вершин.    

За восемнадцать лет немало дел хороших.
Борьба за мир; - спокойней стало жить.
И «шутка» Путина,
«что СССР прославили галоши»,
Почти, как оскорбленье Памяти, - звучит.

«Союз и Аполлон», бесплатные квартиры,
В деревнях, городах удобней стало жить.
Доходами от нефти закрывали дыры.
И Президенты стран хотели с Ним дружить.

Но, к сожалению, - не те ориентиры…
Не Гений, не Стратег, да и не Вождь
И не далёкие он видел перспективы,
И воспитал неправильную дочь.

Пять Звёзд Героя, ордена и званья,
Весёлый, добрый, пошутить любил,
Но, как пятно; - война в Афганистане
И не предвидел… Для себя лишь жил.
============================
   Продолжение следует.