Титан

Владимир Востриков 2
Спит безмятежно океан
Иль в возмущении клокочет,
На дне покой. И днём ли, ночью,
Темно в глубинах, тихо там.

Безмолвно царствует закон -
Основа, принцип мирозданья.
И всё трепещет, коли он
Нарушен - смерть, без состраданья.

А мы обычно наверху.
Ругаем прихоти погоды.
Порой случайные невзгоды
Свой вклад несут. На берегу

Ждём близких - тех, кто в даль ушёл,
За водный горизонт. Тревожно.
Работе дань, круиз, посол
Чудачеств разных... Осторожней.

Нет, не круиз, а прихоть, блажь
Смертельной драмой завершилась.
А та, с косой, давно кружила.
Но батискаф ловил кураж.

Раздавлен толщами воды:
Конструкции ошибки. Мета
Высокомерья. Странен ты,
Да, Стоктон Раш. Других советы,

Приметы... Всем ты пренебрёг.
И детище с тобою вместе
Покой во тьме, на дне, без вести,
С объектом рядом обрело.

К нему спускался всякий раз
С друзьями иль возил за плату.
Как будто бриллианта глаз
Манил возможностью утраты.

За драгоценность принимал,
Увы, "Титаника" останки -
Труп судна вековой "чеканки"
И прах людей, чей час настал.

Но роком был добавлен к ним,
И вместе - кто тебе поверил.
Исчез как не был, словно дым,
"Титан" и подтвердил поверье.

Уже "Титаник" повторил
Судьбу "Титана", что из книги.
И вновь мифонима вериги:
Существованье смертью смыл.

Не трогай имя, что уж раз
Себя несчастьем заклеймило.
Титаны, мифы... Напоказ.
Названье вновь бедой застыло.

     2023