Сказы о Томском Евграфе Кухтерине

Катарина Эберманн
Томск в народе часто «Караван Сарай Сибири» называли,
Свод сказаний и легенд сибирских насчитывает сотни строк!
С тех самых ещё первых дней легенды в Томске прирастали,
Народ всегда рассказывал, и так с годами накопилось впрок!

«Не пустишь душу в ад – не будешь богат».

Кухтерины в Тюмени окрепли, дела пошли и хорошо зажили,
Ямское дело спорилось, работников в наём к извозу привлекли!
Подумали и о дарах природы, и к земледелию в Сибири приступили,
Доставку грузов в Томск довольно прочно в руки взять смогли!

Центр ямской гоньбы с Тюмени в Томск тогда переместился,
Восточная Сибирь. Китай ямское дело набирало грузооборот!
Ямщик с одной лишь лошадёнкой на тракте будто объявился,
В известных богатеях Кухтерин по сей день, такой вот поворот!

Евграф Кухтерин здоровьем крепким обладал, могучей силой,
Потомственный ямщик-это его в Тюмени предки проживали!
С семьёй он в Томске пребывал и стал он для него страшилой,
А был разбойником Евграф, от нас легенды что-то умолчали!

Где золото-там разбой, и Томск не пощадила лихорадка,
Людишки всех мастей наперебой по дорогам промышляли!
Доверится им путник, не смекнёт, не выручит его лошадка,
И новая история в народ уйдёт, вот так легенды обновляли!

Горбунщик с приисков до дома с золотишком возвращался,
Старатель на горбу таил набитый золотом тяжёлый кошелёк!
А тут ямщик, добрейший дядя случайно на дороге оказался,
А что ямщик и есть грабитель, горбунщику то было невдомёк!

Горбунщиков возил ямщик Кухтерин да говорят не довозил,
На бедолагах способ грабить не раз на тракте был проверен!
А грабил силой, иль золотишко на обмен горбунщик приносил,
История молчит, а что на тракте грабил в том народ уверен!

Евграф Кухтерин с сыновьями в короткий срок на олимпе был,
Контроль дорог по всей Сибири и дальше уж в Европу он ходил!
Не только Томск, по всей Сибири Евграф Кухтерин имя закрепил,
И список целый с адресами куда во благо средства он вложил!
***