Морской путь в Америку

Александръ Рябчиковъ
«В терпком воздухе крикнет
последний мой бумажный пароход...»

Вячеслав Бутусов

               
На чёрном просторе сверкают падучие звёзды,
Отточенный месяц пронзает небесную сферу,
Идут каравеллы по глади морской грациозно,
Кресты христианства несут на неведомый берег.
         
А следом за ними идут корабли-галеоны,
По низкой осадке, по форме, угрюмы, зловещи;
Рабами набитые трюмы зловонны, бездонны,
На дно уносящие тоннами ценные вещи.

А следом за ними идут корабли-пароходы,
По двадцать узлов из огромных котлов выжимая.
Оркестр играет, на палубах то́лпы народа,
Но айсберг по курсу, и рана в борту ножевая.

А следом за ними – тяжёлые авианосцы,
Подводные лодки «Огайо» с ракетами «Трайдент»,
Рыбацких судёнышек по акватории россыпь,
И прямо по курсу – дельфинов игривая стая.