Противоположность лимонада

Александр Будницкий 2
Выходишь утром в сад. Бродишь в древах.
А касался ты когда-нибудь рукою своею клеток тела своего7
А ступала  ль нога твоя по планетам,
На которых они расселились?..

***

Жаркий день. Вокруг -- бескрайних прерий сад.
Бредёшь, с чела устало отирая пот.
Индейца команчи встречаешь.
Из руки его флягу берёшь,
Полагая, что в ней лимонад.
Пьёшь, пьёшь, пьёшь...
И вдруг, напившись, постигаешь:
Это же его противоположность -- лимопод!..

***

Всю ночь шёл дождь. Выходишь утром в сад.
Бредёшь, листву задевая приветственно.
Капли милостиво на голову сыплються,
На ней собою этакую шляпу образуя...

***

Сидя в саду у пруда, и поиграть не худо б --
Глядя на чёрно-белые поля ласточек
И воспринимая дождичек как шахматную фигуру...

***

Сидишь в саду своём под древом.
Глядишь как робкй дождик --
Точно желая узнать, не холодна ль водица --
Свои капельки обмакивает в пруд...

***

В сад утром выйдя, примечаешь:
Чем небо голубое -- тем зелены и листья;
Что порхает бабочками над цветами --
То ступает ногами твоими по травам;
И Солнце сияет тем же,
Чем это глаза твои видят...

***

Бредя по саду, выходишь к пруду --
Ничуть не скрываюющему, как видишь, своё довольство
Тем, с каким удобством устроился он у стен храма Ханьёдзи...
Денёк жаркий и пруд, точно веером,
Обмахивается крылышками ласточек...
Его улыбка, вот видишь, блестящей рыбкой мелькнула
В водорослевой его бороде...