Батюшка июль

Валерия Суворова
Какая тишина! Не шелестит листва,
Ни стрекоза в кусте не нарушает утра,
Дымится над рекой законом естества
Туман. И на траве роса из перламутра.

Ещё четвёртый час, но свет уже готов
Сквозь штору прошмыгнуть вглубь дачного пространства,
Чтобы нарушить сон, и в этом -- постоянство,
Свет будит и меня, и дремлющих котов.

Я открываю дверь, чтоб успокоить дрожь,
Увидеть, как вдали редеет уток стая,
А на пороге вновь, да, тень лежит густая
От сизых облаков. Так, значит, будет дождь.

Уж отцвела сирень. Шиповник буйно розов,
Духмяный аромат для пчёл -- пчелиный рай.
"Ну, батюшка июль, охотник до курьёзов,
Что ты принёс?" -- спрошу. --"Что хочешь, выбирай!"