Пыль

Вячеслав Кислицын
Дорога. Пыль. Отечество моё.
Как часто в небе вилось вороньё,
Клевало кровь на травах у обочин.
И бредят травы клекотом ворон,
Их память в генном коде испокон
Покрыта вязью древних червоточин.

Мы шли, я шёл, вливаясь в прах земли,
А горизонты таяли вдали,
Черты богов менялись в наших лицах.
Мы умирали, посчитав за честь,
Неся в себе народов разных взвесь,
Но став одной лишь былью-небылицей.

Она, как храм, в котором есть всегда
Слова молитв живые, как вода,
И вера в свет и правильность дороги.
И если вдруг уставший упаду,
И уроню из рук свою звезду,
Набравшись сил, вновь поднимусь на ноги.

Черты сотру и отряхну с сапог
Всю пыль дорог что одолеть не смог,
Но я как мог хотел дойти до цели!
Звезда моя, и ты была со мной
Небесной твердью, мягкою травой,
Ознобом кожи на горячем теле...

А в небе снова вороны кружат
И горизонт свинцовой тучей сжат,
И червь сомнений больно точит душу.
Не перейти над пропастью во ржи,
В ней в каждом злаке есть зерно вражды.
Зерно растёт и злак, ломая, сушит...

30.06.2023 г.